跳到主要內容區
:::

學校概況

一、 沿革(篳路籃縷)

五十年代台灣尚處在農業社會,人口眾多,交通崎嶇顛簸,民國五十七年實施九年國民義務教育,農村子弟就學人數大增,當時本學區至國姓國中每日就學的學生專車就需三輛,每輛約擠滿八十人,鑒於學生就學之不便,而且學生安全令人堪慮,於是地方士紳積極爭取籌設國中,並在當時村長 林水秀先生、鄉民代表 劉次郎先生獻地做為校地下,終於在民國六十四年八月一日成立國姓國中北港分部,並借用北港國小教室上課一年。

二、成立(承先啟後)

民國六十八年八月一日正式獨立,因位於國姓鄉北港村梅林社區內,且臨近北港溪,故名為『南投縣立北梅國中』,民國八十二年二月一日,核列為偏遠山地國中。

三、重建

民國八十八年九二一震災後校舍全毀,幸蒙TVBS關懷台灣文教基金會,在李濤董事長熱誠呼喚之下,集五六二一三位善心人士或機關的慨然捐輸,耗資一○九、五○○、○○○元,由沈祖海聯合建築師事務所規劃設計,東和鋼鐵企業股份公司 侯貞雄 董事長慨捐四七四、○八一公噸H型鋼,東和鋼鐵企業股份公司負責工程管理與規劃,長聯營造股份有限公司及士鼎鋼鐵股份有限公司負責營造;在TVBS工程團隊無私無我的投注下,於民國九十年七月十九日盛大舉行新校舍落成,展現一個優質美麗的校園。造福莘莘學子,澤被社區、學區、與社會無數的子民。

四、序曲

瀏覽數: